輔導成效

1.        缺曠課率:0%

因中輟復學生均居住在藍天家園統一管理住宿,每天均有社工人員陪同上下學,故在學期間除少數因故逃學外,其就學率甚高。

2.        再輟學率:0%

這些中途班的學生因偏差行為嚴重,中輟經驗豐富,故其讀書動機不強,就學的主要因素在於避免進入少年感化院管訓,故以學習成就來看是有進步,在人格感化改變積習方面仍有很大進步空間。

3.        學習表現:

據瞭解,本校中途班學生在轉學至本校之前,對課業方面幾乎沒有任何學習之意願,學習成就低,比如某國一之學生僅有小學四年級之國語文程度。在接受資源式中途班之課業補救後,學生之識字能力大為提昇。此外,在課堂上也能配合各科老師之要求。

4.        行為表現:

中途班學生打架、抽煙、偷竊等行為較以往大有減少。

5.        人際關係:

學生過去所經歷之種種使得學生較一般同儕更難與人建立信任的關係,因此在師生關係上通常需要較常之時間方能建立較正向之互動關係。同儕之間的人際關係,大致而言尚可,衝突發生之頻率低。

6.        情意表現:

情感的表達對於中途班之學生仍是較為困難的一環。但仍有少部分學生在導師及輔導老師之長期關注下,開始能表達自己的內在想法與感覺。

2.  後續追蹤輔導與安置

1.      藍天家園就讀本校之九十九學年度畢業生更有十七位,皆有安排其升學之路及就業或職業訓練。

2.   中輟復學之畢業生均依其志願選擇升學或參加天主教台東職訓中心與台東
高工建教合作班就讀,本學期另增加天主教台中烏日汽修建教合作廠職訓
以便學習一技之長。因地點較近北部應可吸引家居北部地區之學生讀。