本校特色

們的國中一個年級只有一班的超級迷你學校。目前全校只有十六位同學、六位老師、一位臨時人員和一位工友。就是因為這樣,我們大家都彼此認識、熟悉,宛如一個大家庭。我們學校大概是全新竹人口和校園面積比最低的學校,在廣大的校園裡,大家玩球、拉單槓都不用排隊,實在太棒了!

接下來,讓我們認識一下莒光的校園及附近的環境。我們的學校看起來是一片翠綠,尖頂的教室配上高大的榕柏。我們的操場不是紅紅的PU跑道,雖然下雨天會積水,但平常看起來是乾淨又清爽。校園裡有同學和老師共同照顧的菜園。天氣晴朗時站在操場上,就可以看到白雲繚繞的山頭。比較近的地方有附近人家種的果園。我們學校位在客家村內,這裡的人都講客家話,充滿了純樸的客家風情。附近有一座「元聖宮」,裡面供奉的是客家人信仰的三山國王,土地公等等的神明。附近的居民並不多,但由元聖宮香火鼎盛的情形就知道當地人有多虔誠了。

在這樣的環境下,我們才能快樂學習、成長。

學生心目中的莒光分部