生命教育

新竹縣101年度寶山國民中學莒光分部 友善校園學生事務與輔導工作 促進心理健康活動實施計畫 壹、依據: 一、教育部101年度友善校園學生事務與輔導工作作業計畫。 二、新竹縣101年度友善校園學生事務與輔導工作作業計畫。 貳、目的 一、建立師生正確壓力調適與增進心理健康的有效方法和態度。 二、加強學生壓力調適與心理健康觀念之宣導活動。 三、藉由推廣活動協助學生學習在面對挫折時,能利用自身或周圍資源激勵自己積極因應。 四、協助學生建立正向的人生觀、陶冶健全的人格。 參、指導單位:教育部。 肆、主辦單位:新竹縣政府。 伍、承辦單位:寶山國民中學莒光分部。 陸、活動日期:中華民國101年10月5日,10月12日。 柒、參加對象:寶山國民中學莒光分部師生。 捌、辦理方式: ㄧ、帶領學生學習面對求學、人際、健康等方面的壓力調適與預防學生自傷。 二、明確訂立主題,如:節慶儀式活動、正向能量培養、舒壓方式等。 課程名稱 辦理日期 參加人員 人數 活動方式 辦理地點 做情緒的主人 101/10/05 莒光分部全體師生 30 講述、分享、討論、紓壓練習 視廳教室 正向積極面對人生 101/10/12 莒光分部全體師生 30 影片、分享、討論 視聽教室 玖、預期效益: 一、培養探索生命、實踐生命的樂觀生活態度。 二、培養感恩、惜物、負責、對己悅納、對人包容的人生態度。 三、極推展學生心理健康議題促進方案,建立自我認同並提昇自尊。 四、協助學生處理課業減壓,提昇學生挫折容忍力及情緒管理之能力,落實校園學生心理健康。 拾、檢討與評鑑: 一、承辦學校針對促進心理健康相關活動方式,包括實施策略、實施目標、參與人員的自我評量、參與對象人數與次數等,進行檢討與評鑑。 二、活動辦理結束2星期之內,檢討並提出相關建議,連同活動資料及活動辦理回饋統計表、原始憑證整理成冊送交竹仁國小彙整報府備查。 拾壹、經費: 本項活動由教育部補助新台幣5000元整。可列經費項目包括活動教材費、印刷費、雜支等。 拾貳、本計畫經縣府核定轉呈 教育部核准後實施之,修正時亦同。

學生生命教育學習單

一年級生命沒有遺憾學習單

一年級生命教育學習單

一年級配合認養流浪狗生命教育學習單

一年級生命教育學習單--生命沒有遺憾

一年級生命教育學習單

一年級情緒教育學習單

一年級情緒教育學習單

三年級生命教育學習單

三年級生命教育學習單

教師生命教育研習

教師生命教育研習

流浪狗認養結合生命教育

三年級同學照顧小狗珍惜生命(三年級小狗

image

三年級同學照顧小狗,學習當奶爸,暴戾之氣化為關愛之心(三年級小狗

image

關心小狗,給小狗添新衣(三年級小狗

image

大家捐錢帶小狗看醫生,給小狗餵藥,請你勇敢活下去(三年級小狗

image

生命的成長,小狗你要快快長大(三年級小狗)

image

三年級同學關心生命,給小狗蓋個家(三年級小狗

給小狗蓋個家(三年級小狗

image

二年級養狗狗的規定,簽名遵守。

image

二年級小狗LuLu的追思會學習單,探討小狗帶來的生命啟示

image

二年級小狗LuLu 的追思會學習單,收養流浪犬與生命教育結合。

image

師生捐款送小狗看醫生,狗狗乖乖吃藥,病才會快好。(三年級小狗

二年級的小狗LuLu

二年級同學為小狗LuLu的病情心急如焚

師生捐款送二年級認養的小狗LuLu看醫生

二年級畫我小狗LuLu

image

二年級認養的小狗LuLu終於不敵病魔走了,導師和同學為他辦追思會。

image

二年級認養的小狗LuLu了,同學為他辦追思會。