學務工作--人權法治、品德教育與正向管教

新竹縣寶山國中莒光分部建構學校品格核心價值實施計畫

壹、依據 一、教育部修訂後之「品德教育促進方案」辦理。 二、教育部「友善校園」學生事務與輔導工作計畫。

貳、目的: 一、增進學生對於當代品德之核心價值及其行為準則,具有思辨、選擇與反省,進而認同、欣賞與實踐之能力。 二、統整正式課程、非正式課程及校園整體文化,融合現行教育政策、課程教學或相關活動,據以推動並深化學校品德教育的內涵與功能。三、知行合一實踐時生活之中,讓品德教育成為本校教育特色,營造品德校園文化,進而 導引親職與社會教育朝正向發展。

參、實施日期:101年1月1日至101年12月31日止。

肆、實施原則與策略: 一、運用導師時間、班週會時間、各課程教學,將品德教育融入課程教學與相關活動中。 二、善用溫馨小故事及社會時事,營造學習、實踐的機會。 三、結合閱讀運動,帶動群體互動,塑造「知、情、思、行」合一的學習情境。 四、透過親、師、生的應對進退,落實生活輔導,隨機教育,並在生活中考核。 五、落實於生活輔導之中,隨時宣導,全面投入,擴大成效。 六、在校園內呈現品德教育相關資訊。 七、建立楷模典範,獎勵優良行為。

伍、具體實施內容:執行項目 具體內容對話與規劃 1.檢討本校品德教育實況及其影響因素。 2.訂定本年度「品德教育」實施計畫。教師知能成長 1.鼓勵教師參加教師品德教育相關知能之 研習或工作坊等相關培訓課程。 2.蒐集、設計「品德教育」課程、教材, 融入領域教學中。融入班會主題及班規 1.將品德教育融入班會討論之主題,藉由 討論的過程,來引導學生,並由教師以 身教來影響學生,使學生觀念及行為皆 導入正軌。 2.各班透過民主程序共同訂定班規,老師 於導師時間加強宣導,達到雙管齊下之 功效。定期及不定期實施品德教育宣導 1.利用朝會或週會時間邀請專家學者做專 題演講,宣導並推動品德教育。 2.結合時事及生活教育,於班週會時間、 課堂教學中融入,建立學生正確道德觀 念,引導學生提升道德發展層次。 3.透過課堂分組討論,訓練學生有獨立思 考、批判和解決問題的能力,進而克己 愛人,服務社會。日常生活教育 1.於各項集會時間隨時檢查學生服裝儀容 2.透過每日的整潔、秩序等班級生活競賽, 讓學生力行。 3.各班推行「日行一善」,並推薦表揚。品德教育融入各科教學 1.配合節日、時事及主題隨機融入教學。 2.任課教師將品德教育融入教學。推行禮貌運動 1.利用集會、朝會、班週會等宣導禮節的 重要性,並讓每個學生養成良好的禮儀。 2.推行校園禮貌「舉手禮」、「鞠躬禮」、「微 笑點頭」、「問好道安」等。人權法治教育 1.舉行人權法治教育宣導,聘請專業人員 蒞校演講。 2.反霸凌宣導、性平教育宣導。 3.友善校園人權環境指標及評估量表之調 查、統計分析與檢討藝文活動與境教 辦理相關品德教育之生活競賽、壁報比賽、藝文比賽(作文、壁報比賽及演講比賽等…)等。品德閱讀感動 1.結合本校閱讀運動,相關品德文章閱讀, 透過閱讀感動,來內化與涵養。 2.道德月刊的閱讀。 3.可導引學生將讀後心得寫在聯絡簿上。 4.分享感動,從心著手。親師分享 配合學期初親師座談會等活動,宣導生活道德知識。經驗交流 1.鼓勵全校同仁以身作則,積極推動品德 教育,成為合作的好伙伴。 2.公布及表揚各班品德楷模學生之資料並 頒發獎狀以資鼓勵。反省評鑑 1.定期表揚、獎勵推行品德教育有特殊表 現之師生。 2.毎學期實施學校推動品德教育方案自我 檢核表並做實質的檢討及改進。

陸、期望與成效:一、藉由本計畫之推動,發展「品德本位校園文化營造」之特色,以營造品德教育優質學 習環境,並凝聚共識,建立學校品德教育之核心價值、行為準則,及建構教育品牌。二、透過本計畫之推動,增進學生對於當代品德之道德核心價值及其行為準則,具有思辨、 選擇與反省,進而認同、欣賞與實踐之能力。三、經由本計畫之推動與宣導,期能帶動推展家庭與社會中之品德教育,以提升家長與社 會大眾之道德素養以及品德教育知能。玖、本辦法陳校長核可後實施,修正時亦同。 學生日常生活表現提報單班級 座號 姓名 優良行為 □禮貌佳 □主動助人 □拾物不昧 □主動撿拾垃圾 □見義勇為 □其他 不良行為 □邊走邊吃 □隨地吐痰 □亂丟垃圾 □其他 提報老師 導師 組長 主任 時間 地點

教師正向教育研習

教師正向管教研討