資源班介紹

壹、緣起

本校分部自八十八學年度奉核定設立中輟學生資源式中途班以來,全校現 有班級數為三班,各年級一班。目前本校學生的來源,除本地生外,大多是由
全國各縣市政府社會科局、少年法庭所轉介至藍天家園安置的中輟復學生,亦
有由家長自送前來接受輔導者。

貳、宗旨與目標

(一)宗旨:
協助家庭變故、嚴重適應困難、行為偏差、中輟復學或需要特別保護之學生能順利就學。
(二)目標:
1.配合教育政策,結合社會資源,以協助不幸失依中途輟學生能順利返校就讀,並完成國民教育。
2.加強行為偏差,學習意願低落學生之生活輔導及法治教育,以涵養品德,增進其社會適應能力。
3.減少學生中途離校比例,以減低國中階層青少年犯罪比例。
4.協助學生生活與學習適應,以輔導其順利返回原班繼續完成學業。

參、資源式中途班簡介

目前本校有15位學生,皆是藍天家園的孩子。 一年級有3位,二年級有2位, 三年級有10位。
藍天家園是一個天主教設立的中途之家,專為收容安置曾經逃學逃家之男性青少年,孩子多由法院或社會局轉介安置,其中亦有少部分是家長個別安置者。

肆、願景與期望

我們以教育辦學之理念,輔導陪伴這些少年,冀望他們能在師長教育、關懷的陪伴下,邁向成熟,找到人生正確的方向。