服務學習課程

() 宗旨

尊重生命,關懷世界,建立人與自然界之和諧關係

() 目的

1.       增進學生對社會/世界議題的認識與關懷

2.       增進學生對所有生命的尊重與愛惜

(三) 參訪之機構

1. 世界展望會

機構性質:人道救濟組織

時間:1001018

以該會「飢餓三十」之計劃為主要介紹內容。將由專員透過影片、幻燈片詳細介紹並講解現今世界上面臨飢荒等天災之不幸國家之狀況。目的在拓展學生之世界觀、提昇學生「人飢己飢、人溺己溺」之精神。

2. 新竹市保護動物協會

機構性質:動物保育

日期:1001122

地點:關西狗狗中途之家

該協會成立於民國八十六年,成立目的是希望以「尊重生命、關懷生命、善待生命」為宗旨,喚醒民眾對弱勢動物族群的重視,同時凝聚團體的力量,以實際行動幫助需要幫助的動物。

w            安排專員短講台灣流浪犬貓之現況,並強調尊重生命、愛護動物之觀念。

w            安排「服務活動」---協助照顧餵食小狗,幫小狗洗澡及清理該收容所。

3. 荒野保護協會

機構性質:環境保育

期:1001205

該協會為一個以全民教育的方式,透過自然接觸與教育,建立一個從台灣生根,推動全球荒野保護的團體。透過該會設計「自然體驗」或「定點觀察」之活動,協助學生體認自然生態的奧秘,領悟生命的意義。
服務活動:清潔大自然----檢垃圾(寶山水庫)

4. 財團法人台灣省私立香園紀念教養院湖口本部

機構性質:慈善教養機構

• 日期:1001212

該教養院成立於民國78年,旨在推動養護和教育身心障礙者的素質工作,減輕家庭負擔,降低社會問題,健全社會人格與適力。                                                            該教養院之服務項目包括早期療育、啟智教育、職業訓練、展能養護、復健等;收容安置對象以發展遲緩、身心障礙之兒童、年滿15歲工作能力較低無法就業者、以及18歲以上身心障礙者。

w            安排參觀該教養院之環境設備,並了解該教養院之各項服務內容。

w            安排「服務活動」--- 學習照顧發展遲緩之兒童。

w            服務活動:清潔大自然----淨灘活動(紅毛港紅樹林)