中輟輔導

101學年度寶山國中莒光分部友善校園資源式中途班實施計畫一、依據 (一)依教育部100年1月28日教育部台訓(三)字第1000002538A號令修正發布。 (二)新竹縣友善校園「學生事務與輔導工作」實施計畫。 二、目標 (一)配合教育政策,結合社會資源,以協助中途輟學學生能順利返校就讀,並完成國民教育。 (二)加強行為偏差學習意願低落學生學習輔導及品德教育,以涵養良好品德,增進其學校生活適應能力。 (三)實施陶藝課程,陶冶心性,增加耐心,習得一技之長。 三、開辦年度及本期辦理時間: 1.最初開辦年度為民國88年。 2.本期辦理時間為101年2月1日起至101年12月31日止。四、招生範圍及人數:資源式中途班為學區內資源共享,招生範圍擴及學區內其他未設有資源式中途班之學生,以中輟復學生為主,及經評估有中輟之虞之學生,人數最大容量為15人。並依規組成復學輔導小組,定期召開會議,辦理學生回歸原班(原校)及轉介事宜,。 五、薦安輔小組工作分配及執掌六.課表七、學生學籍: 學籍皆轉至本校寶山國中莒光分部,學習一段時期,表現優良便可轉回原校,並將 學籍轉回原校。 八、成績計算: 在 資源班上課的學生,成績則在上附加*字號以示區別。 (已盡量安排在自修課.作文課.副科等不影響學業時段上課)九、回歸措施: (一)返回原班:在資源班上課的學生,若成績、行為已有明顯進步,任課老師評估 可以回原班上課時,即轉回原班上課 (二)返回原校:若學生行為已明顯改進許多,則由全校共同討論,經校長同意後返 回原校。若學生觀護期滿,則由法院通知,返回原校就讀。 (三)對於返回原班原校的說明: 1.所謂「表現良好」是指行為表現良好,沒有犯大錯:例如沒有再逃學逃家,沒有常在課堂上和師長起衝突,沒有和同學打架或霸凌同學。其能夠適應學校生活,穩定學習者。 2.所謂「若學生觀護期滿,則由法院通知」原因是本校有許多學生為法院安置於私立藍天家園之犯法學生,而目前法院觀護,觀護期為兩年,期滿必須離開藍天家園返回原居地(大部分為台北、桃園)並原就讀原學校。 十、地方政府督導措施 (一)按月提報中介教育人數報表。 (二)定期彙整實施計劃提出申請,年末展示成果報告供上級評審。 (三)期中及期末開會討論及辦理相關研習事宜。 十一、預期成效 (一)提供中輟復學生一個適性學習的環境。 (二)預防中輟復學生再度中輟,並預防其再度犯罪。 (三)各項輔導以改變性情,建立正確價值觀。 (四)在陶藝創作方面,能改變心性,習得一技之長。 十二、實施策略與方式及課程內容 課程名稱 課程主題 實施方式一、技藝教育(陶藝) 1.陶藝課程 1.陶藝簡介 2.手捏陶-茶壺.茶具等 3.手捏陶-動物.花器等 4.手拉坏教學-碗等 5.手拉坏教學-花瓶等 6.泥條法 7.陶板法 8.挖空法 9.上釉-燒窯 10.成果展示 互動式教學 1.以陶冶性情為主,學得職業技能為輔製作各種作品,適時展出以培養學生成就感。 二、輔導課程 A一般輔導課程探索教育、體驗活動、壓力管理、情緒管理、正向思考教育、問題解決訓練、行為與自主管理訓練、人際互動、生活輔導、感覺統合遊戲、個別晤談(諮商)、團體輔導、性教育及法律知識等課程等 B法律常識宣導 1.法律常識在日常生活的重要性 2.簡介與青少年相關的法規.加強法制觀念 3.探討常見的少年犯罪行為 4.加強學生自我控制能力 5.探討面對不良誘惑的抗拒策略 6.價值澄清法.提昇道德判斷力 以小團輔及個別輔導方式進行.聘請專業團隊邊緣年中心人員進行教學活動. 三、學習適應課程 A閱讀指導與各科補救教學 1.閱讀指導以提昇識字能力及學習學習能力。 2.各科導讀以改善學習方法及 培養各科學習興趣。 3.國文等補救教學。 B.課業輔導方面 1正確的學習態度 2有效的學習策略 3如何利用學習資源 4準備考試的方法 5檢討學習的狀況 6克服學習困難 7體會學習樂趣 8.生活上各方面之協助。

惠爾機構邊緣青少年班級團體輔導

惠爾機構邊緣青少年班級團體輔導